プライバシーポリシー


株式会社ハッピーワールドは(以下「当社」)は、「事業活動を通じて、世界の平和と繁栄に貢献する」を経営理念とし、旅行業、貿易業・不動産賃貸業を中心として各分野のスペシャリストを育成し、社会に貢献しています。そのためにも個人情報を保護することが重要です。
当社は、個人情報を保護するため、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を確立し、実施し、維持し、かつ改善し、確実な管理体制と安全な管理手順のもと個人情報全般の運用、取り扱うことが企業責任と考えています。
そのために「個人情報保護方針」を策定し下記事項を常に念頭に置き、役員、社員及び当社の業務に関わるすべての関係者に周知徹底し、この方針に従い適切な個人情報保護に努めて参ります。


  1. 利用目的を当社の正当な事業範囲内で明確に定め、その目的達成のために必要な限度において、公正且つ適正な方法で個人情報の取得、利用、および提供を行ないます。また、目的外利用を禁止し、防止する措置を講じます。
  2. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、社会的責任を果たします。
  3. 当社が取扱う個人情報への漏えい、滅失又はき損について組織、技術、社員教育等の予防及び是正の措置を講じます。
  4. 苦情及び相談の窓口の設置及び責任者を任命し、速やかに対応します。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、維持し、定期的に遵守状況を点検・見直し、社会や社内の環境変化に応じて、継続的改善に努めます。

制定日:2017年10月1日
株式会社ハッピーワールド
代表取締役 岩澤 清和


個人情報取扱いについて


弊社は、お預かりした個人に関する情報の取り扱いについて、次のように管理し、保護に努めて参ります。


  1. 個人情報の管理者及び連絡先について
    • 管理者:株式会社ハッピーワールド 取締役財務部長
    • 連絡先:TEL:03-5466-4700
  2. 利用目的について
    1. お問い合わせへの回答
    2. 新製品及びキャンペーン商品のご案内
    3. 会員管理
    4. 旅行の手配関係 お客様がお申込いただいた旅行において運送・宿泊機関等の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続きに必要な範囲内、当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き
  3. 第三者への提供について

    2項4の利用目的で、並びに旅行先の土産品でのお客様の買い物の便宜のために必要な範囲内で、運送・宿泊機関等、保険会社、土産品店等に対し、個人情報(氏名、住所、電話番号等)を電話、メール、郵送・宅配等で提供します。 上記の場合または法令等に基づく場合及び本人ならびに公衆の生命・健康・財産を脅かす可能性がある場合を除き、本人の同意を得ることなく第三者に開示・提供することはございません。

  4. 個人情報の委託について

    弊社は、個人情報に関して委託する場合はあります。 その場合は、個人情報の取扱いについて、十分に安全管理措置が講じられていて、当社と秘密保持契約書を締結した委託先のみに預託します。

  5. 個人情報の管理方法

    お預かりした個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん及び漏えい等を予防するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な処置を講じます。

  6. 個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に生じる結果

    個人情報を与えることは任意です。ただし、与えなかった場合は、上記利用目的が達成できない場合がありますので、ご了承ください。

  7. 個人情報の開示等について

    ご提出頂いた個人情報について、利用目的の通知、開示、内容が事実でない場合における訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、“開示等”という。)の請求をすることができます。
    なお、開示等を請求される場合及び、個人情報の取扱いについての苦情、問合せについては、2項の管理者までご連絡をお願い致します。


個人情報の利用目的の公表事項


  1. 直接書面以外の方法で取得する個人情報の利用目的について
    ハローワークまたは社員からの紹介された採用応募者の個人情報

    採用業務を行うため


    ご旅行の団体申込個人情報
    (申込込者以外の旅行の参加者情報)
    1. お客様との連絡のため
    2. お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等の提供する旅行サービスの手配
    3. それらのサービスの受領のための手続き
    4. 当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き
    5. 当社及び当社の提携する企業の旅行を主とする商品やサービス、キャンペーンのご案内
    6. 旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い

    旅行中に傷病があった場合に備え、お客様の旅行中の緊急連絡先の方の個人情報

    緊急時に連絡するため

  2. 「開示対象個人情報」について

    当社は、開示対象個人情報について、利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以上、開示等という)の求めに対し、速やかに対応いたします。

    1. 事業者の名称、個人情報の管理者及び連絡先について
      • 事業者:個人情報保護管理者:取締役 財務部長
      • 連絡先:TEL:03-5466-4700
    2. 利用目的について
      1. ご旅行のお申込みの際に提出されたお申込書に記載された 個人情報
        1. お客様との連絡のため
        2. お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等の提供する旅行サービスの手配
        3. それらのサービスの受領のための手続き
        4. 当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き
        5. 当社及び当社の提携する企業の旅行を主とする商品やサービス、キャンペーンのご案内
        6. 旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
      2. 従業者からの情報
        1. 人事、労務管理業務を行うため
        2. 給与、社会保険業務を行うため
        3. 業務上の連絡、緊急時の連絡を行うため
        4. 個人情報保護マネジメントシステム業務を行うため
      3. 採用応募者からの情報

        採用業務を行うため

      4. 退職者からの情報

        ・退職後の諸手続き・連絡を行うめ

      5. 家族、親族情報

        ・給与等の決定、源泉徴収手続き、社会保険関係の手続き、育児・介護休業等、福利厚生、緊急時における連絡、その他雇用管理

      6. 8.身体、健康情報

        ・健康管理、適正な就業環境の確保、休職等、配属先の決定、労働時間管理、団体生命保険の加入手続き、委託元に作業者名簿の提出、その他雇用管理

      7. 問合せからの情報

        ・問合せに対する回答を行うため

  3. 苦情の申し出先

    「■個人情報保護方針及び個人情報の取扱いに関する問い合わせ・苦情・相談先」に示します。

  4. 認定個人情報保護団体について

    現在は、認定個人情報保護団体には、所属していません。

  5. 「開示等の求め」に応じる手続きについて
    1. 開示等の求めの申し出先

      下記■個人情報保護方針及び個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情・相談先参照

    2. 「開示等の求め」の方式

      開示等のご請求を行う場合は、開示等の請求を電話で受付けます。

    3. 本人確認方法については、次に示す。

      電話で折り返し、お客様の基本情報で確認を行います。本人以外の代理人につきましては、委任状及び免許証のコピーを(本籍がある場合は黒塗りをお願いします)郵送で受付、本人確認をいたします。

    4. 手数料

      事務手数料300円、配達証明付簡易書留料金800円、計1,100円を頂戴致します。代金は銀行振込でも1,100円分の切手郵送でも結構です。

  6. 開示等の求めに対するその他の注意事項
    1. 個人情報保護法上対応を要しない場合、所定の書類に不備があった場合等には、開示等の求めに対応できないこともあります。
    2. 開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めの対応に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。
    3. お問い合わせの内容によっては回答にお時間を頂く場合もございます。
    4. 開示対象個人情報の利用停止もしくは消去、または第三者への提供停止の求めの結果、当該の開示対象個人情報に対するサービス等はご利用いただけなくなることをあらかじめご承知おきください。
  7. 個人情報保護方針及び個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情・相談先
    〒150-0001東京都渋谷区神宮前6-19-14 神宮前ハッピービル10F
    株式会社ハッピーワールド 個人情報保護相談・苦情窓口
    03-5466-4700[平日10時~18時]




Booking.com Booking.com